
Интерьер – это ограниченное пространство, где мы находимся, отдыхаем, работаем. Это – среда, где мы находимся долго, и именно поэтому желательно, чтобы наше окружение было максимально удобным и приспособленным к нашим нуждам.
Создавая интерьер, очень существенно выяснить очевидно простые вещи:
- для каких целей предназначены помещения;
- сколько людей и как долго находятся в этих помещениях;
- чем занимаются эти люди;
- какая мебель и оборудование будут необходимы для успешной работы или приятного отдыха в этих помещениях.
Только после выяснения этих, очевидно простых вопросов, стоит начинать думать о стиле – для офиса или дома. И только желание и личность Заказчика являются ключом к выбору стиля – от классического до модерного, от простого и функционального до экстравагантного.
У каждого человека есть свои любимые цвета, ароматы и тип освещения, ощущение пространства. Задача дизайнера – помочь Заказчику найти свой стиль в большом разнообразии предложений, помочь в выборе материалов, мебели, предметов искусства и собрать все это в единый ансамбль – в пространстве, которое говорит с каждым из нас.
Результат – будет или не будет помещение отвечать желанию Заказчика, зависит от взаимодействия, от того, насколько ясно Заказчик выразил свои пожелания, насколько точно их определил и воплотил Дизайнер. Конечно, иногда бывают случаи, когда Заказчик действительно не знает или не хочет говорить о том, чего он действительно желает. В этих случаях, мы предлагаем дополнительные консультации и уже проверенные готовые образцы – и остается только выбрать.
Основу интерьера можно составить по следующим основным принципам:
- Один основной тон, к которому подбираются все тона обстановки на несколько оттенков одного тона темнее или светлее.
- Два цвета, которые в цветовом круге стоят рядом (например, желтый и оранжевый) и все полутона, производные от этих цветов.
- Два противоположных цвета, или цвета, которые создают контраст.
- Натуральные цвета – песок, дерево, камень.
- Черно-белый интерьер. Может быть полностью без цветовых деталей, только с серым. Вторая разновидность этого варианта – с цветовыми деталями (например, красным).
Когда Заказчик выяснит своё видение и самые приятные краски, соответствующие материалы, тогда Дизайнер создает интерьер, основываясь на этом, совместно найденном решении, согласовании пожеланий. Выбор цветов можно сделать и по другим принципам. Цвета, символизирующие элементы – металл, дерево, огонь, воду и землю. Тогда интерьер создается в соответствии с восточной методикой Фен-Шуй. Однако, если есть желание создать такой интерьер, необходима предварительная консультация специалиста. Это не означает, что дом должен быть оборудован в восточном стиле, просто в создании интерьера учитываются советы специалиста по Фен-Шую о местах и направлениях размещения главных элементов. Например, куда поставить аквариум, или в каком направлении лучше расположить кровать. Если вас это интересует, обратитесь на сайт:
www.fengshui.lv.
В каждом отдельном случае, для достижения хорошего результата необходимо обсудить множество мелочей, кажущихся пустяками, потому что именно каждая «мелочь»: человек – левша, или страдает от аллергии – может существенно изменить вначале запланированное оборудование дома.